Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги

Выдохнуть и взять паузу бывает полезно не только взрослым. Каникулы – самое подходящее для этого время. В нашей детской подборке книги, которые помогут взглянуть по-новому на…

Книги 
Новый год 

Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги

 … Будни

«Внутри что-то есть» Евгении Басовой, Марии Ботевой, Нины Дашевской и др.

От 10 лет. Маленькие испытания и открытия подстерегают героев этих рассказов всюду. Главное — побороть стеснение и не упустить шанс на них отозваться. Признаться в любви, помочь застрявшему в луже младшекласснику или не дать другу опозориться с моделькой самолета. Девять российских писателей дают мальчикам и девочкам свои подсказки, смешные или серьезные, как суметь в суматошной школьно-каникулярной жизни проявить те лучшие чувства, которые спрятаны внутри каждого.

Волчок, 96 с.

Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги

 … И праздники

«Маленькая повесть о любви» Ульфа Старка

От 7 лет. Трогательная рождественская история от шведского классика, которая читается на одном дыхании. В канун праздника у Фреда нет настроения. Папа застрял на дурацкой войне, мама сердится, и все валится из рук, даже послание, которое он хочет передать на уроке симпатичной Эльзе. Казалось бы, тут впору и закрыться ото всех. Но если верить, что все наладится, может случиться чудо.

Перевод с швед. Марии Лаптевой. Белая ворона, 132 с.

Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги

 … Мир природы

«Коралловые рифы» Джейсона Чина

От 5 лет. Коралловые рифы не зря зовут «городами моря»: для кого-то они — дом, а для кого-то — убежище или вовсе ресторан. Красочная энциклопедия писателя и художника Джейсона Чина вмещает в себя поразительно много. С одной стороны — последние открытия океанологии, с другой — сказочные иллюстрации, между строк — искренний призыв любить природу, а в конце — советы, как это делать не только на словах.

Перевод с английского Владимира Оксененко. Карьера-пресс, 36 с.

Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги

 … И звезды

Вдохновляющие истории: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Дмитрий Менделеев, Софья Ковалевская

От 4 лет. Они не только на небе: любознательность и упорство ведут к открытиям и зажигают звезды прямо на Земле. Каждый из героев этой замечательной серии был первым и облегчил путь идущим следом — Гагарин и Терешкова летели в ракете навстречу холодной неизвестности, чуть раньше Ковалевская доказала, что женщина может быть ученым не хуже мужчины, а Менделеев еще до них придумал таблицу, без которой никто не смог бы построить ракету. Алексей Лисаченко («Юрий Гагарин», «Дмитрий Менделеев»), Анна Герасименко («Валентина Терешкова», «Софья Ковалевская»).

Издательство Clever.

Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги

 … Настоящую дружбу

«Белый лис» Тимоте Ле Веэль

От 3 лет. Мы растем и меняемся. Иногда слишком внезапно. Так случилось и с рыжим лисом, который проснулся посреди выпавшего снега и обнаружил, что и сам побелел. Конечно, в это было трудно поверить, даже стало страшно — что со мной не так? Но друзья не испугались нового лисьего облика и поддержали его в поисках ответа. В этой уютной зимней сказке удивительные иллюстрации — тонкие, импрессионистичные, они рассказывают историю не меньше, чем текст.

Перевод с франц. Серафимы Васильевой. Поляндрия, 32 с.

Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги

 … И первую любовь

«Точка бифуркации» Николая Пономарева

От 13 лет. О ней и спустя годы не без трепета вспоминаешь. У Романа много друзей, он отлично танцует и решает уравнения. Все идет как надо, разве что загадочная попутчица в автобусе не отвечает на приветствия. На самом деле Марина просто не слышит, хотя декламирует стихи наизусть и читает по губам в темноте. Как достичь понимания, когда между вами так много препятствий?

КомпасГид, 344 с.

Немного чуда в Новый год: лучшие детские книги
По материалам www.psychologies.ru